+7 (921) 635-46-81

INNOVA PROJECT

прорвись  в будущее

ИННОВАЦИОННЫЙ КОНСАЛТИНГОВЫЙ ЦЕНТР

Главная ПУБЛИКАЦИИ Форстайминг против курения
Новости:
2703.18

Продолжается набор в креативную экспедицию в Италию. 15 - 23 августа 2018

Если вы хотите свой центр, бизнес, программу, создавать свои тренинги, группы, сайты, писать книги и статьи, словом – выразить себя в проекте, деловом или личном, то итальянская экспедиция небывалым образом поднимет ваши творческие и деловые энергии и выведет вас к успеху.

 

Подробнее »

3105.17

21 августа – 29 августа 2017 «Креативная экспедиция в Италию: Рождение мощных идей и гениальных проектов»  Личностные и профессиональные творческие проекты от замысла и запуска энергии до реализации и претворения.

 

Подробнее »

1809.16

Отчёт о результатах экспедиции от автора и ведущего Евгении Мищенко:

Выстроив все созданные песочницы и все прожитые архетипы в структуру, мы вывели единый поток энергии, максимально наполняющий и запускающий проекты участников экспедиции.

В обратной связи участники выделили наиважнейшие результаты экспедиции для каждого из них, мы систематизировали обратную связь по результатам.

Подробнее »

2606.16

Все мы родом из детства.

ВИДЕО

Подробнее »

Форстайминг против курения

Практический опыт борьбы с зависимостью.

  

1.     Работа с модулями на первом этапе форстайминга.

В статье описан опыт работы, основные техники и приёмы преодоления курения как зависимости (добровольно участвовали 30 человек, мечтающие бросить курить, и пытавшиеся много раз безуспешно это сделать).

Мы использовали в работе с курильщиками форстаминговую стратегию трёх модулей. Каждый модуль - это этап моделирования ситуации по заданию форстаймера.

Вначале мы просили отстроить ситуацию, которая ассоциируется с курением (моделирование осуществлялось на подносе с песком, так же использовался пластилин для лепки персонажей и деталей в процессе моделирования). Практически все курильщики строили при этом замусоренное поле с окурками (условно: помойку). Основные реакции при этом: сожаление, отвращение, сарказм, грусть.

Затем создавалась модель «жизнь без курения». Отстроенные модели опять же совпадали у разных людей по содержанию: картины природы, девственный лес, чистое озеро. Эмоции при этом были позитивны: радость, любование, чувство свободы и свободного дыхания.

Затем шёл возврат на первый модуль и предложение внести желаемые изменения в модель. Почти все ощущали поверхность песка от «мусора», поливали его, проветривали, затем высаживали «зелень» (модуль трансформации).

Далее мы предлагали наложить в своём воображении первую модель (проблемный модуль), на «карту» своей жизни. Люди находили, что такой же «мусор», «грязь», присутствуют и в отдельных областях жизни. Назывались: семья, отношения на работе, с детьми, и.т.д.

Третья (ресурсная), модель тоже имела аналоги в жизни: творчество, дети, поездки на природу. Изменения на первом модуле (превращение помойки в зелёный оазис), также переносилось на карту жизни. Люди с воодушевлением рассказывали, как именно они собираются «очистить», «проветрить», «полить» и «засадить семенами будущего леса» проблемную область жизни.

Таким образом, можно отметить чёткую связь между курением, метафорической картиной курения и освобождения от него, с психологическими проблемами, жизненными препятствиями. Это наблюдение было интересно и форстаймерам и участникам, считавшим до этого курение «отдельной» вредной привычкой. После первого этапа работы с моделями и картами жизни, курильщики не бросали курить полностью, но отмечали, что желание бросить стало острее, курение вызывает больше отвращения, стало более редким, возникло сопротивление к курению. Примерно такие же процессы стали происходить и в жизненных сферах, признанными до этого проблемными. Появилась мотивация к решению проблем, попытки изменить ситуацию на работе, дома и.т.д. Очевидно, что курение является своеобразным бессознательным «отыгрыванием» проблем, ему предаётся тот же смысл, что и проблемам, и работа с курением должна проводиться в контексте решения психологической проблематики личности.

  

2.     Загадочный четвёртый модуль и совмещение карт.

Борясь с курением, мы открыли ещё один, четвёртый модуль. Раньше форстайминг предполагал три варианта моделирования ситуаций, и, соответственно, три модуля: проблемный (моделирование проблемы), ресурсный (идеальная ситуация без проблемы), модуль трансформации (позитивные преобразования проблемной ситуации). Девяносто процентов участников пожелали работать ещё с одним модулем, причинным. В песке отстраивалась картина, символизирующая ситуацию, повлёкшую за собой желание курить. Так, если курение изображалось в виде свалки, помойки, увядающего леса, то причинный модуль являл собой парк, за которым не ухаживают, лес, заболевший или изнемогающий от засухи. Удивительно, что, рассказывая об истории возникновения курения как зависимости, люди говорили: «не помню», «просто так начал, как все». Четвёртый же модуль наглядно демонстрировал причинность зависимости. Далее мы снова использовали приём наложения жизненной карты и карты модуля. Участнику предлагалось мысленно наложить карту причинного модуля на карту своей жизни. Карта жизни рисовалась заранее, на этой карте указывались важнейшие жизненные зоны (работа, семья, дети, друзья, развлечение и.т.п.).  Оказалось, причины, смоделированные в песке, совершенно чётко ложатся на те участки карты, которые описываются, как проблемные. Если, например, в четвёртом модуле создавался засохший без дождей лес, то и на жизненной карте, проблемная зона (например, отношения с женой), оказывалась обезвоженной.

Таким образом, можно отметить, что в ходе форстайминга обнаруживаются причины курения, и они коррелируют с причинами психологических затруднений в той или иной сфере жизни.

 

3.     Смыслы куреня и проблемы первого модуля.

Что значит курение для человека, в чём его смысл, его ценность как действия, как привычки? Мы уже достаточно знали о природе возникновения курения, отношении к нему курильщика, взаимосвязи курения и жизненных проблем. Оставалось разгадать его тайные смыслы.

Участникам предлагалось создать модель, под названием «когда я курю».  При всех различиях, этот проблемный модуль  тоже отличался похожестью в разных людей. Восемьдесят процентов смоделировали некий мир, в котором встречаются препятствия и возможности, и как ни странно, в одних случаях, курение сливалось с проблемой, а в других, с ресурсом.

Так, например, один из участников изобразил путешествие по пустыне, в котором он то падает в яму и на него нападают скорпионы (метафора курения), то он плавает в тёплом озере, и ему так хорошо, что хочется поиграть с дельфинами (сигарета как бы продлевает и усиливает чувство наслаждения).  Анализ моделей показал, что смысл курения может быть компенсирующий (при психологической травме, дискомфорте, препятствиях), усиливающий (продлить и сделать сильнее чувство радости, покоя, или, наоборот, чувство вины, безысходности). Так же, сигарета может быть символом доверия и причастности в общении, средством от скуки. То есть эмоциональный смысл варьируется, но связь с чувствами налицо. Можно сказать, курение связанно с травмированными или подавленными чувствами, чувствами, которые не могут по какой-то причине свободно , безопасно и открыто выражаться.

Участники отмечали, что момент закуривания может быть бессознательным, «рука сама тянется». Автоматизм, и тесная связь с эмоциями невротического порядка, вот что характерно для курения. То, что заменяла, усиливала, ослабляла, делала возможным сигарета, и было проблемным переживанием для человека. Как правило, курение - аналог «спрятанных», «подавленных» чувств.

Снова подтвердилась гипотеза, что борьба с курением - это борьба с проблемами, включение здоровых возможностей личности. Мы давали задание участникам отстроить ту же модель , но теперь попробывать искать другие ресурсы для решения проблем. Третий, «идеальный» модуль, назывался теперь: «путешествие сильного счастливого путешественника по пустыне». На третьем модуле, падая в яму, путешественник сам ловко выбирался из неё, плавая в озере, плавал столько, сколько хотел, и возвращался снова. Встречая других путешественников, предлагал им воду и беседу, а не сигареты, осознав, что скучает, начинал сажать цветы, и.т.п. Проблемы решались действенно и позитивно, а не символически и невротически, с помощью акта курения. Вернувшись на первый, (проблемный модуль), люди засаживали пустыню цветами, создавали озёра и речки, всё оживало, росло и цвело. Подтверждалась идея, что стоящие за курением проблемы, по сути, есть ресурсы, которые будучи внесёнными в реальность, прекращали зависимость и отношения.

 

4.     Стихи против пусковых механизмов курения

Уже отмечалось, что запуск курения чаще всего происходит автоматически. Мы побуждали участников писать короткие стихи или девизы, эмоционально наполненные и ёмкие, которые так же автоматически включались бы при желании курить, и не давали бы нажать на кнопку «запуск курения».

В стихи закладывался механизм защиты, достаточно личностно значимый для человека. Например, один из участников написал такие строчки:

С каждой сигарой для нервов,

Я потеряю 100 евро.

Авторские стихотворные строчки, как выяснилось, надёжно страховали от «запуска» процесса курения.

 

Выводы:

Работа с курением - это работа с психологическими проблемами. Форстайминг позволяет сделать этот процесс динамичным, успешным, и достаточно быстрым. Сама технология при этом обогащается новыми техниками и подходами, а курильщики бросают курить, по системе: всё меньше и реже срывы вплоть до полного отказа.

 

Методический тренинг "Форстайминг. Бросить курить раз и навсегда"  27-28 марта