+7 (921) 635-46-81

INNOVA PROJECT

прорвись  в будущее

ИННОВАЦИОННЫЙ КОНСАЛТИНГОВЫЙ ЦЕНТР

Главная ПУБЛИКАЦИИ Песочная терапия юнга: тень как ресурс личности
Новости:
2703.18

Продолжается набор в креативную экспедицию в Италию. 15 - 23 августа 2018

Если вы хотите свой центр, бизнес, программу, создавать свои тренинги, группы, сайты, писать книги и статьи, словом – выразить себя в проекте, деловом или личном, то итальянская экспедиция небывалым образом поднимет ваши творческие и деловые энергии и выведет вас к успеху.

 

Подробнее »

3105.17

21 августа – 29 августа 2017 «Креативная экспедиция в Италию: Рождение мощных идей и гениальных проектов»  Личностные и профессиональные творческие проекты от замысла и запуска энергии до реализации и претворения.

 

Подробнее »

1809.16

Отчёт о результатах экспедиции от автора и ведущего Евгении Мищенко:

Выстроив все созданные песочницы и все прожитые архетипы в структуру, мы вывели единый поток энергии, максимально наполняющий и запускающий проекты участников экспедиции.

В обратной связи участники выделили наиважнейшие результаты экспедиции для каждого из них, мы систематизировали обратную связь по результатам.

Подробнее »

2606.16

Все мы родом из детства.

ВИДЕО

Подробнее »

Песочная терапия юнга: тень как ресурс личности

   Тень - психологическая структура, укоренённая в бессознательном, которая аккумулирует всё, что приносит дискомфорт и неудобство эго. Человек не принимает в себе свою тень, её проявления рационализируются, вытесняются или бессознательно забываются. В отношении тени существует позиция: это - не я, это случайность, меня вынудили так себя проявить. Внезапные вспышки ярости. Зависть, ревность, ненависть, острое неконтролируемое сексуальное желание, психологический и физический садизм, желание посплетничать, мстительность – да мало ли их, проявлений тени. Тень не согласуется с нашими моральными принципами, с нашими ценностями, что не мешает ей быть в нас, и с ухмылкой проявлять себя в самые неподобающие моменты, шокируя и приводя в ужас наших близких и нас самих.
   Как писал Юнг, с тенью легко встретиться, достаточно обратить внимание на то, что так не нравится нам в других людях. То есть на то, что мы бессознательно проецируем на других людей, не желая признавать это своим.
   Менее очевидный путь – признания близких. Уж кому, как ни им, знать гримасы и каверзы нашей тени. Но этот путь, согласитесь, требует известного мужества.
   Мы не рождаемся с тенью, хотя архетипы коллективной тени: дьявол, чудовища, монстры, убийцы и прочая нечисть – присутствуют в нашем коллективном бессознательном от рождения. Индивидуальная тень формируется сначала ближайшим окружением, всё, что вызывает у наших родителей отторжение и осуждение мы в себе отвергаем. иначе и быть не может, ведь плата высока, родители не будут нас любить с нашей тенью, с нашей агрессивностью, сексуальностью или излишней, по их мнению, свободой. Затем тень дополняется новым и новым материалом, всем тем, что не принимается в данной среде, в конкретном социуме. у взрослого человека тень большая и мощная, хотя и вынуждена скрываться в тёмных глубинах подсознания. Но при любом удобном случае тень вырывается на свободу, пугая собственное эго и окружающих.
   Нечто плохое, отвергаемое и осуждаемое, отвратительное и кошмарное – таков вердикт социума относительно тени. Но мало кто догадывается, что под чёрным плащом тень прячет небывалые наши сокровища: нашу страстность, талант, сексуальность, энергию, нашу свободу, дикость природное естество, мощные инстинкты и импульсы.
   Будьте осторожны с тенью, предупреждал Юнг. Не стоит подходить к ней слишком близко и контактировать слишком тесно. Тень сильна и опасна, но как же добыть то ценное, важнейшие части себя, которые стережёт тень. Те волшебные ценности, без которых мы не будем собой, не станем полнокровными и яркими личностями? Как договориться с тенью так, чтобы вместо лица смерти она открыла неиссякаемые ресурсы?
   Этому и посвящён тренинг. Мы отправимся в царство тени за самым дорогим-самим собой.